Пульпит лечение

Этапы лечения пульпита
Чаще всего люди совершенно не обращают внимание на изменение цвета эмали. Черные области кариеса не вызывают у их обладателей никаких негативных эмоций. Только острая боль становится сигналом о проблемах с зубом.
Именно в этот момент люди вспоминают о стоматологах. А некоторые ищут даже для такой проблемы, как пульпит, способы лечения в домашних условиях. Что же это за заболевание и можно ли обойтись без врачебной помощи?
Пульпит зуба: что это такое?
Внутри каждого зуба есть соединительная ткань, которая пронизана пучком нервных окончаний и кровеносных сосудов. При запущенном кариесе разрушение эмали достигает пульпы, отчего возникает боль. Особенно ощущения усиливаются при перепадах температур и в ночное время.
Через кариозную полость в пульпу зуба попадают патогенные микроорганизмы, которые вызывают воспалительные процессы. Если проигнорировать эту проблему, то заболевание перейдет в хроническую форму. Воспаление пульпы зуба внутри зубной полости называют пульпитом. При таком диагнозе необходимо срочное врачебное вмешательство для спасения зуба.
Методы лечения пульпита напрямую зависят от степени поражения. Заболевание не возникает само по себе. Оно всегда является результатом воздействия определенных факторов. Зная условия возникновения пульпита, возможно его эффективно предотвращать.
Причины возникновения пульпита
Развитие пульпита провоцируют болезнетворные бактерии, которые попадают в мягкие ткани зуба. Заболевание развивается по таким причинам:
- глубокий кариес;
- плохая гигиена ротовой полости;
- механическое повреждение зуба;
- некачественное стоматологическое лечение (неполное удаление инфицированных тканей во время лечения кариеса или травматическое вскрытие пульпы зуба);
- гайморит.
Иногда лечение пульпита лазером требуется при подготовке к протезированию. Неверно проведенная процедура может вызвать перегрев нервов, их воспаление и развитие инфекции.
Основные симптомы различных видов пульпита
Главный симптом любого пульпита — это острая резкая боль. Она усиливается ночью и может отдавать в ухо, шею, висок или другую челюсть. Болевые ощущения многократно усиливаются в случае воздействия на пульпу холодного, горячего или сладкого. К тому же, каждый отдельный вид заболевания имеет свои отличительные особенности.
Острый пульпит
Первым признаком наличия проблемы становится боль при употреблении горячего и холодного. Этот симптом пульпита схож с кариесом, но в отличие от него болевые ощущения не исчезают после прекращения воздействия раздражителя.
Следующая стадия — диффузная. Состоит в периодичности возникновения, усилении боли в ночное время, отдаче в другие части лица. При таких симптомах необходимо как можно скорее начинать лечение гнойного пульпита.
Фиброзный пульпит
При переходе из острой стадии заболевания в хроническую болевые ощущения немного ослабевают. Для фиброзного пульпита характерна ноющая боль, которая доставляет дискомфорт по ночам. Наблюдается острая реакция на смену температуры, а также чувство тяжести в пораженном зубе.
Гангренозный пульпит
В ротовой полости появляется гнилостный запах, больно кусать. Эмаль сереет, а десна опухает и краснеет. При употреблении горячего долгое время сохраняется ноющая боль. Ганргенозный пульпит может развится как в зубе с открытой полостью зуба, так и с закрытой. Именно от этого зависит выраженность симптомов.
При данном заболевании наблюдается острая реакция на горячее с длительными ноющими ощущениями. Боль возникает приступами, имеет интенсивный характер.
При возникновении любого из симптомов нужно обратиться к специалисту. Стоматологическая клиника SKYCLINIC оперативно и безболезненно лечит зубы. Гарантия на лечение пульпита является одним из преимуществ обращения к опытным профессионалам.
Диагностика пульпита
Терапевтическая стоматология предусматривает осмотр пациента с целью выявления заболеваний зубов и десен. Врач проводит опрос для выяснения характера и интенсивности болевых ощущений. Затем стоматолог осматривает полость рта. При этом применяются различные ручные инструменты для выявления кариозных полостей в зубах. Также врач осматривает десна.
Следующим этапом становится рентгеновский снимок проблемного зуба. Рентген наглядно иллюстрирует степень поражения пульпы и общие масштабы воспалительного процесса.
Лечение пульпита в стоматологии SKYCLINIC
Цена на лечение пульпита в Киеве напрямую зависит от применяемого метода, материалов и оборудования. В стоматологии SKYCLINIC используются новейшие технологии и актуальные методики для устранения воспаления. При борьбе с пульпитом может применяться один из трех распространенных в стоматологической практике методов лечения.
Биологический метод
Щадящий способ лечения может применяться на начальном этапе пульпита у молодых пациентов либо при случайном вскрытии рога пульпы. Стоматолог вскрывает зуб, удаляет пораженные кариесом участки. На пульпу накладывается антисептик и лечебный состав гидроксида кальция. Затем устанавливается временная пломба.
Спустя 2 недели — месяц пациент возвращается к врачу, чтобы пройти повторную диагностику и заменить пломбу на постоянную. Биологический метод лечения помогает сохранить целостность пульпы. Зуб останется живым.
Консервативное лечение
Лечение пульпита антибиотиками, как правило, не назначается. Если в мягких тканях начался воспалительные процесс, медикаментозное вмешательство уже не поможет. Необходимо удаление пораженного участка пульпы.
Для лечения пульпита используется исключительно местное лечение. В отдельных случаях, при обширном гнойном воспалении может назначаться антибиотикотерапия.
Однако доктора SKYCLINIC назначают антибиотики исключительно при наличии показаний, учитывая индивидуальное состояние организма человека.
Хирургический метод лечения пульпита
Лечение пульпита с явными симптомами происходит хирургическим путем. Метод подразумевает полное удаление мягких тканей зуба с помощью эндодонтических инструментов. Врач вскрывает кариозную полость и удаляет нерв.
Существует два способа лечения. В первом случае на мягкие ткани накладывают мышьяковистую пасту для того, чтобы убить нерв, а сверху устанавливают временную пломбу. Через время пациент возвращается, зубные каналы прочищают и устанавливают постоянную пломбу. Однако такой метод лечение является неактуальным.
Второй вариант предусматривает удаление нерва под действием местной анестезии и является наиболее популярным. В этом случае после обезболивания проводят механическую, медикаментозную обработку корневых каналов, их пломбировку и установку постоянной пломбы.
Советы и рекомендации: что делать после лечения пульпита
Когда методы лечения пульпита предполагают депульпирование зуба, пациент может испытывать дискомфорт после окончания процедуры. Легкие болевые ощущения при жевании могут наблюдаться в течение недели после удаления мягких тканей. Это абсолютно нормальная реакция на вмешательство в организм, которое не требует обращения к специалисту.
В том случае, если боль резкая, либо усиливается со временем, необходимо срочно обратиться к стоматологу. Еще один повод для беспокойства — возникновение отека десны. Такие симптомы возникают, когда воспалительный процесс продолжает прогрессировать.
Профилактика пульпита
Многие пациенты настолько боятся стоматологов, что не задумываются, как происходит лечение пульпита. Они полагаются на народную медицину. Однако, опасное воспаление внутри зуба невозможно устранить без врачебной помощи. При постоянном использовании обезболивающих может начаться периодонтит, лечение которого требует больше усилий и финансовых трат.
Для того, чтобы сохранить здоровье и целостность зубов, нужно принимать профилактические меры:
- регулярно и тщательно чистить ротовую полость;
- планово посещать стоматолога раз в полгода;
- питаться правильно;
- своевременно лечить кариес, даже если он не доставляет неприятных ощущений;
- не употреблять контрастную, слишком холодную и очень горячую пищу, чтобы не повредить целостность эмали.
Лечение пульпита зуба в SKYCLINIC — это безболезненная и доступная процедура, благодаря квалифицированным специалистам и новейшим технологиям.
- болевые ощущения, усиливающиеся ночью
- боль отдает в ухо, шею, висок или другую челюсть
- боль усиливается от холодного/горячего/сладкого
- боль долго не проходит после устранения раздражителя
- болевые ощущения во время приема пищи
- возможен неприятный запах изо рта
- периодонтит
- потеря зуба
- переход острого пульпита в хроническое течение
- образование гранулемы или кисты
- периостит (флюс)
Не упускайте возможность вылечить зубы по выгодной цене
Воспользуйтесь любой услугой SKYCLINIC и получите виртуальную накопительную дисконтную карту «Light» со скидкой 5% на все стоматологические услуги.
С подробностями Вас с радостью ознакомят наши администраторы.
Приводите на лечение своих близких (родителей, детей, мужей и жен, братьев и сестер, дедушек и бабушек) и получите виртуальную дисконтную карточку «Full» со скидкой 10% на все стоматологические услуги.

Профилактическая чистка зубов всего за 1400 гривен. В стоимость входит снятие зубного камня ультразвуком и чистка Air Flow.

В стоимость входит установка металлической брекет-системы на одну челюсть.

В стоимость входит установка керамической брекет-системы на одну челюсть.

Изменение цвета и формы зуба при помощи композитного винира.

*Посещай гигиениста или пародонтолога не реже одного раза в 6 месяцев (180 дней) и получи скидку 10% на проведение «Лечебно-профилактического комплекса гигиены», который включает: глубокую диагностику состояния десен, четырехэтапную чистку зубных отложений и индивидуальный подбор профессиональных средств гигиены полости рта в домашних условиях.
Бесплатное предоставление скорой стоматологической помощи представителям ВСУ.

В стоимость включены имплантат и его установка, формирователь десны, циркониевая коронка.

Срок службы керамической пломбы в 3 и более раза дольше в сравнении с обычной пломбой!
При изготовлении используется керамика ведущих мировых производителей.
- Что приводит к появлению пульпита?
- Не вылеченный вовремя кариес всегда приводит к развитию пульпита.
- А если я не буду лечить пульпит?
- В случае отсутствия адекватного лечения, пульпит осложняется периодонтитом (воспалением костной ткани, окружающей корни зубов), что может повлечь за собой потерю зуба и более серьезные осложнения.
- Что будет, если не покрыть зуб, леченный эндодонтически, коронкой ?
- В том случае, если зуб, леченный эндодонтически, не покрыть коронкой, появляется повторный риск проникновения инфекции в корневые каналы. Зуб становится более хрупкий и подвержен расколу на две части. При помощи ортопедической конструкции мы стараемся максимально дольше сохранить жизнеспособность зуба.