Культевая вкладка

Этапы установки культевой вкладки
С развитием современной медицины и появлением новых методов лечения даже самые сложные случаи стали вполне исправимы. Культевая вкладка – это возможность восстановить зуб, даже при глобальном его разрушении. Она представляет собой конструкцию, которая является каркасом для будущего протеза или коронки. Применяется данный метод лечения при разрушении коронковой части зуба, но с наличием корней. Фиксация куксы происходит в предварительно запломбированный корень зуба. Такой вариант установки обеспечивает максимальную прочность и долговечность протеза.
Культевая вкладка – это монолитная опора для будущего зуба, которая при качественном выполнении служит до 15 лет. Для этого врач пломбирует каналы и подбирает материал непосредственно для культевой вкладки, который подходит пациенту по показаниям и стоимости. Чаще всего используется сплав кобальта и хрома, керамика или цирконий. При этом коронки также могут изготавливаться из разных материалов, в том числе и из металла.
Зачем нужна культевая вкладка и что это такое
Все стоматологи стремятся к тому, чтоб максимально сохранить естественные зубы своих пациентов. И даже в случаях, когда основная их структура разрушена, есть шанс восстановить форму, используя современные методики лечения. Культевая вкладка, цена на которую зависит от материала изготовления, является идеальным вариантом для создания прочной конструкции с дальнейшей установкой коронки. Она фиксируется с помощью специального цемента в предварительно запломбированный и разработанный под вкладку корень зуба и образует монолитную основу для создания имитации зуба.
Потребность в такой конструкции возникает при разрушении зуба больше чем на половину. Это обусловлено ее прочностью и надежностью, поскольку пломбирование не сможет выдержать будущих нагрузок, что приведет к перелому корня зуба и его полному удалению. Процесс изготовления выполняется в несколько этапов, но именно этот вариант выбирают большинство стоматологов-ортопедов. Преимущество данного способа лечения заключается в возможности сохранить хотя-бы часть естественного зуба и рекомендуется всеми специалистами. Но только при условии полной сохранности корня зуба.
В каких случаях необходимо устанавливать культевую вкладку
Культевая вкладка может выполнять роль каркаса, когда:
- разрушена вся верхняя часть зуба, находящегося над десной;
- возникает потребность в укреплении основы для установке мостовидного протеза;
- отсутствие возможности спасти зуб пломбировочными материалами, когда его потеря превышает 60-70%.
Цена на культевую вкладку в Киеве зависит от материала изготовления. Также следует учитывать и предварительное пломбирование корневых каналов зуба.
Какие бывают виды культевых вкладок
Помимо отличия вкладок по материалу изготовления, также они могут отличаться по типу установки и конструкции. Корневая часть культи, как правило, фиксируется в корневых каналах с использованием стеклоиономерных материалов. Верхняя часть повторяет форму зуба и является основой под керамическую, циркониевую, металлокерамическую коронку или же используется при протезировании зубов под мостовидный протез.
Разборная
Конструкция представляет собой несколько отдельных элементов, которые при установке соединяются воедино. Чаще всего применяется при восстановлении многокорневого зуба.
Неразборная
Простая монолитная конструкция, которая используется при протезировании одно- или двухкорневых зубов. Изготавливается под давлением при воздействии высокими температурами.
Цена на культевую вкладку в Украине может отличаться в разных городах, но разборная, как правило, дороже. Связано это с объемом работы и количеством используемого материала.
Материалы для изготовления вкладок
Очень часто именно материал изготовления играет важную роль в ценообразовании. Но при этом каждый их них обладает своими характеристиками, преимуществами и недостатками. Поэтому выбор должен базироваться не только на цене, но и с учетом всех особенностей материала.
Композитные вкладки
Такой вариант культи является достаточно эстетичным. Она изготавливается в один прием при посещении стоматолога или же в специализированных лабораториях по предварительно подготовленным слепкам. Сложность работы определяет не только продолжительность процесса подготовки, но также является основной характеристикой при составлении конечной стоимости. Композитные материалы менее эстетичны и прочны по сравнению с другими материалами, но более бюджетны и изготавливаются в одно посещение, при необходимости.
Металлические вкладки
В работе могут использоваться, как чистые металлы, так и их сплавы. Чаще всего используются сплавы кобальта и хрома либо серебряные вкладки. Такая культевая вкладка в Киеве — это преимущество прочности и долговечности. Ввиду отсутствия эстетичности используется данная культевая вкладка на жевательные зубы, т.е. вне зоны улыбки.
Цельнокерамические вкладки
Керамические вкладки максимально повторяют структуру и цвет натурального зуба, но не способны выдерживать большие нагрузки. Очень часто их используют на передние зубы с эстетических показаний. Данный вид художественной реставрации достаточно дорогостоящий, однако результат того стоит, если вы хотите получить белоснежную улыбку.
Циркониевые
Такая культевая вкладка максимально прочная и способна в точности повторить натуральную зубную эмаль. Ее можно использовать в качестве опоры под коронки в области передних зубов. Данный материал можно использовать при лечении пациентов разного возраста, поскольку он не вызывает аллергических реакций и является полностью биосовместимым. Идеально сочетаются со всеми видами коронок и протезов.
Этапы установки культевых вкладок в стоматологии SKYCLINIC
Вкладка культевая является одним из способов лечения утраченного зуба или его части, к которой должны быть специальные показания. Предварительно пациент проходит в стоматологии SKYCLINIC полное обследование, консультируется со стоматологом-ортопедом и только потом приступает к непосредственному лечению и изготовлению культевой вкладки на зуб. Для получения положительного результата нужно выполнить ряд последовательных действий и пройти 2 основных этапа лечения.
Терапевтический этап
Он является подготовительным процессом и предусматривает лечение и пломбирование зубных каналов. Именно от состояния каналов зависит прочность, долговечность и качество будущего лечения.
Ортопедический этап
Он проходит в несколько приемов:
- предварительно запломбированный корень обрабатывается под будущую вкладку;
- выполняется слепок с челюсти пациента;
- в зуботехнической лаборатории изготавливается индивидуальная культевая вкладка;
- смоделированная культя устанавливается в корневые каналы и фиксируется стеклоиономерным цементом.
Сложность и длительность этого процесса зависит от общей клинической картины и готовности пациента к лечению.
Любая культевая вкладка в зуб имеет ряд преимуществ и противопоказаний, которые определяются при индивидуальном осмотре лечащим врачом.
Противопоказания к установке культевой вкладки на зуб
Даже такой популярный и широко применяемый метод лечения зубов имеет ряд противопоказаний и ограничений. Это может быть связано с индивидуальной непереносимостью отдельных материалов, а также:
- искривление зубных каналов и, как следствие, невозможность их качественной пломбировки;
- неудовлетворительная пломбировка корневых каналов;
- разрушение или поражение корней;
- непроходимость каналов или значительная подвижность зуба;
- патологические изменения в области периапикальных тканей зуба;
- острые воспалительные процессы и заболевания пародонта.
Важным моментов в лечении является тот факт, что культевая вкладка должна устанавливаться только узкоспециализированным стоматологом-ортопедом.
- разрушена вся верхняя часть зуба, находящегося над десной
- возникает потребность в укреплении основы для установке мостовидного протеза
- отсутствие возможности спасти зуб пломбировочными материалами, когда его потеря превышает 60-70%
- искривление зубных каналов и, как следствие, невозможность их качественной пломбировки
- неудовлетворительная пломбировка корневых каналов
- разрушение или поражение корней
- непроходимость каналов или значительная подвижность зуба
- патологические изменения в области периапикальных тканей зуба
- острые воспалительные процессы и заболевания пародонта
Не упускайте возможность вылечить зубы по выгодной цене

Бесплатная первичная консультация стоматолога. За более подробной информацией обращайтесь, пожалуйста, к администраторам клиники.

В стоимость включены имплантат, его установка, формирователь десны, полноанатомическая циркониевая коронка. Дополнительные манипуляции (пластика костной ткани и десен, костнопластические материалы и т.п.) оплачиваются отдельно согласно прейскуранту в день предоставления услуги.

Премиальная профилактическая гигиена зубов по доступной цене всего 2100 гривен. В стоимость входит базовая диагностика пародонта, снятие зубного камня ультразвуком, чистка Air Flow, полировка и рекомендации по уходу за зубами.

Отбеливание зубов системой Magic Smile Pro. Комплекс профессионального отбеливания, который включает отбеливание зубов на двух челюстях (зоны улыбки).

В стоимость входит установка металлической брекет-системы на одну челюсть. За более подробной информацией обращайтесь, пожалуйста, к администраторам клиники.

В стоимость входит установка керамической брекет-системы на одну челюсть. За более подробной информацией обращайтесь, пожалуйста, к администраторам клиники.
Воспользуйтесь любой услугой SKYCLINIC и получите виртуальную накопительную дисконтную карту «Light» со скидкой 5% на все стоматологические услуги.
С подробностями Вас с радостью ознакомят наши администраторы.
Приводите на лечение своих близких (родителей, детей, мужей и жен, братьев и сестер, дедушек и бабушек) и получите виртуальную дисконтную карточку «Full» со скидкой 10% на все стоматологические услуги.
- С чего начать протезирование зубов?
- Протезирование зубов начинается с проведения консультации у стоматолога-ортопеда, тщательного осмотра, сбора анамнеза и диагностики. При необходимости, диагностика может включать в себя анализ данных ортопантомограммы или компьютерной томографии (КТ). После составления плана лечения проводится терапевтическая подготовка к протезированию. После этого следуют непосредственно этапы протезирования либо имплантация с дальнейшей установкой коронок или протезов.
- Какие виды коронок сейчас используют?
- Зубные коронки относятся к несъемному виду протезирования. Современные коронки имеют высокие эстетические свойства, прочные, долговечные и биосовместимые. На сегодняшний день наиболее широко используются безметалловые (керамические и циркониевые) и металлокерамические коронки.