Закись азота («веселящий газ»): вредно ли это?

закись азота («веселящий газ»): вредно ли это
Содержание
  1. Появление закиси азота в истории
  2. Вреден ли закись азота?
  3. Закись азота – это не седация!

Что Вы знаете о закиси азота, так называемом «веселящем» газе в стоматологии? Вредно это или полезно, как часто это используется, эффективно ли это? Мы собрали ответы на все эти вопросы в одной статье.

Появление закиси азота в истории

Впервые закись (или оксид) азота была обнаружена Джозефом Пристли в 1772 году, занимающимся изучением природных газов (закись азота встречается в почве земли и на глубинах океана). Он говорил о нем как о «рекреационном» веществе, способном вызывать эйфорию и диссоциацию.

В стоматологию закись азота пришла в 1846 году, благодаря доктору Горацию Уэллсу из Бостона. Пришла, правда, забавным путем: во время демонстрации газа доктор проводил болезненную операцию и поскольку газ был использован неправильно, пациент вскрикнул от боли, а доктор … начал смеяться. Тем не менее, со временем Уэллс усовершенствовал технологию подачи газа, и он начал активно использоваться в процессе стоматологического лечения.

Вреден ли закись азота?

Американская стоматологическая ассоциация провела серию исследований с использованием закиси азота и доказала, что данное вещество абсолютно безопасно для детей и взрослых. При проведении операций используется не чистый азот, а его сочетание с кислородом.

У газа нет побочных эффектов, однако есть после-эффекты: чувство безразличия (что и называется диссоциацией), небольшое головокружение или расслабление. Некоторые пациенты вообще не испытывают подобных эффектов. Восстановление организма после использования закиси азота происходит достаточно быстро – обычно в течение нескольких минут. Для лучшего анестетического эффекта стоматологи советуют не принимать пищу за 2 часа до операции.

Закись азота – это не седация!

Закись азота считается самой легкой формой анестезии. Под влиянием закиси азота пациенты расслабляются, но пребывают в сознательном состоянии в отличие от седации, при которой они буквально спят во время операции.

Другим отличием между седацией и закисью азота также является восстановление организма: как мы уже упомянули, при использовании закиси азота человек приходит в себя уже через несколько минут после операции, но после лечения зубов под седацией он может быть вялым, уставшим, подавленным на протяжении получаса или нескольких часов. Об этом обязательно предупреждают стоматологи перед операцией и советуют не водить машину или не заниматься никакой кропотливой и мануальной работой.

Закись азота служит отличным способом преодоления детской и даже взрослой тревожности перед стоматологом, если такую тревожность не удается усмирить обычными способами (постепенное знакомство с врачом и инструментами, просмотр мультиков/видео, игры со стоматологом и др.)

Сопутствующие услуги