Стоматит у детей

Этапы
Что такое стоматит у детей? Данный термин характеризует воспаление слизистой оболочки ротовой полости любой локализации – губы, щеки, язык, небо, десна.
Игнорировать стоматит нельзя, так как запущенная инфекция приведет к длительной и уже комплексной терапии. Рассмотрим способ стоматит у детей.
Почему стоматитом чаще болеют дети?
Заболевание может возникнуть в любом возрасте, но более восприимчивы к нему дети. Основная причина кроется в незрелости защитных механизмов организма, что делает его более уязвимым перед возбудителями инфекций. Второй фактор – нежная и чувствительная слизистая ротовой полости ребенка, склонная к появлению не заметных глазу микротравм.
Причины стоматита
- Стремление детей попробовать все «на зуб» приводит к попаданию патогенных микроорганизмов с грязных предметов и рук.
- Недостаточная гигиена ротовой полости.
- Механические микроповреждения слизистой оболочки (царапины, прикусывания) также могут спровоцировать стоматит на языке у детей.
- Ожоги (термические, химические).
- Аллергические реакции, как результат употребления аллергенных продуктов.
- Заболевания органов ЖКТ.
- Снижение защитных сил организма в результате переохлаждения, вирусных заболеваний (ОРВИ, кори, краснухи, герпеса), прохождения антибактериальной терапии.
Какие бывают виды стоматита
Выбор тактики лечения зависит от возбудителя болезни. В зависимости от причин возникновения заболевания, выделяют бактериальный, вирусный (герпетический), кандидозный, афтозный, ангулярный стоматит.
Афтозный стоматит
Афтозный стоматит у детей возникает в случаях ослабленного иммунитета, заболеваний ЖКТ, анемии, нехватки витамина B12, заболеваний зубов и десен. Точная причина на сегодняшний день неизвестна. При афтозном стоматите формируются белые язвочки с четкими красными краями и мутной пленкой сверху. Лечение стоматита у детей включает использование препаратов для снятия боли и жжения, антисептиков согласно возрасту ребенка, мазей и гелей для регенерации слизистой.
Герпесный стоматит
Герпетический стоматит у детей – один из лидеров среди всех заболеваний полости рта у детей. Причина возникновения – проникновение в организм вируса герпеса. Наиболее часто он возникает в возрасте 2-4-х лет. По выраженности симптомов различают легкую, среднетяжелую и тяжелую формы. Стоматит у детей лечить дома можно только в случае легкого течения. Терапия включает применение комплекса препаратов местного и общего действия:
- частое питье для уменьшения интоксикации организма (вода, чай с мятой, мелиссой, некислые компоты и морсы);
- полоскание рта антисептическими растворами – отвары трав (ромашка, шалфей), а также антисептиками, назначенными детским стоматологом;
- применение местных обезболивающих гелей, согласно возрасту, по назначению стоматолога;
- применение медикаментозных препаратов внутрь назначается докторами при среднетяжелой и тяжелой формах заболевания.
Кандидозный стоматит
Кандидозный стоматит у детей возникает в результате проникновения грибковой инфекции Candida. Появляется сухость слизистой щек, десен, неба, языка. Далее начинается покраснение и формирование участков белого налета. Отличить болезнь от остатков молока или смеси просто – в первом случае на месте удаленного налета остаются эрозии, язвочки, присутствует гиперемия слизистой.
После подтверждения диагноза врач назначает лечение:
- противогрибковые препараты в соответствии с возрастом;
- обработка полости рта местными противогрибковыми растворами;
- витаминные комплексы.
Это наиболее частый стоматит у детей до года.
Ангулярный стоматит
Отличительной особенностью является его локализация – внутренние уголки рта. Более известное название ангулярного стоматита – «заеды». Заболеванию чаще подвержены дети школьного возраста. Причинами развития являются нехватка железа в организме (железодефицитная анемия), поражение стрептококками, грибковой инфекцией. В случае проникновения стрептококков в уголках рта образуется гнойная корочка, которая при удалении вновь нарастает. Лечение зависит от этиологии заболевания.
Бактериальный стоматит
Развитие бактериального стоматита возможно в любом возрасте. Причина – активное распространение попавшей извне бактериальной флоры, что усугубляется плохой гигиеной полости рта. Возникает такой стоматит у детей на языке, щеках, губах и деснах (если инфекция проникает через микроповреждения слизистой в результате прорезывания зубов). Проявления и интенсивность зависят от вида бактерии и состояния иммунитета организма ребенка.
Частыми симптомами являются:
- воспаление десен;
- появление на них грязно-серой пленки;
- отечность слизистой;
- зуд и жжение в ротовой полости;
- возможно повышение температуры.
Лечение включает профессиональную гигиену, при необходимости, обработку слизистой и ротовые ванночки антисептиками, мази для регенерации слизистой. Медикаментозные препараты системного действия назначаются при среднетяжелой и тяжелой формах стоматита.
Симптомы стоматита
Спровоцировать развитие воспаление могут вирусы, грибки и бактерии. Каждый возбудитель формирует свою клиническую картину. Проявления болезни зависят от типа инфекции и степени поражения (тяжести заболевания).
Среди распространенных признаков:
- появление на слизистой болезненных язвочек, эрозий, пузырьков или пятен во рту, на щеках, губах, языке и деснах;
- гиперемия слизистой;
- присутствие белого или желтоватого налета;
- неприятный запах изо рта;
- повышенное отделение слюны;
- в случае более тяжелого течения появляются симптомы общей интоксикации – повышение температуры, увеличение лимфоузлов, слабость и ломота в теле.
В каких случаях необходимо обращаться к врачу
Устранением стоматита у детей занимается детский стоматолог-терапевт. Веским поводом для обращения в стоматологию SKYCLINIC является:
- появление налета или образований на слизистой рта (язвочки, пузырьки);
- болевые ощущения в ротовой полости;
- повышение температуры;
- затрудненный прием пищи или жидкости;
- жалобы на боль;
- нарушение сна.
Не ждите, пока болезнь перейдет в тяжелую форму.
Как проходит диагностика стоматита
Чтобы обнаружить стоматит, достаточно визуального осмотра полости рта. В некоторых случаях могут потребоваться дополнительные диагностические процедуры. В случае бактериального стоматита может понадобится бактериальный посев. Вирусный стоматит у детей зачастую диагностируется исходя из осмотра и жалоб пациента. Также стоматолог может рекомендовать дополнительные анализы, обследование и лечение у узких специалистов.
Лечение стоматита в стоматологии SKYCLINIC
Прием несовершеннолетних пациентов в нашей клинике ведут детские врачи-стоматологи, которые хорошо знают детскую психологию, разбираются в диагностике и современных протоколах лечения.
В ходе визита доктор:
- осматривает ребенка, назначает при необходимости дополнительные обследования;
- обрабатывает пораженные области;
- назначает препараты для обезболивания, устранения инфекции, заживления и восстановления слизистой.
Лекарства от стоматита у детей назначает только детский стоматолог. Не занимайтесь самолечением! Доктора быстро определят проблему, в том числе и своевременно выявят пародонтит у детей.
Профилактические меры стоматита
Не допустить развитие заболевания поможет комплексный подход к здоровью полости рта, который включает:
- ежедневную гигиену ротовой полости с использованием подходящих по возрасту пасты и щетки;
- своевременную санацию (лечение пораженных кариесом зубов);
- сбалансированное питание, включающее достаточное количество витаминов и микроэлементов;
- поддержание физической активности – спорт, прогулки, закаливание;
- не забываем мыть руки.
Если у ребенка часто возникает стоматит, советуем обратиться к педиатру или семейному врачу для проведения комплексного обследования. Обнаружив даже первые симптомы стоматита у детей, обратитесь в детскую стоматологию. Наши врачи подберут грамотную терапию и предотвратят дальнейшее развитие болезни и переход ее в хроническую форму.
Альтернативные услуги
- воспаление, покраснение слизистой оболочки
- появление на слизистой болезненных язвочек, эрозий, пузырьков на щеках, губах, языке и деснах
- присутствие белого или желтоватого налета
- зуд и жжение в ротовой полости
- неприятный запах изо рта
- повышенное отделение слюны
- повышение температуры, увеличение лимфоузлов в случае более тяжелого течения
- попадание патогенных микроорганизмов с грязных предметов и рук
- вирусное просхождение
- недостаточная гигиена ротовой полости
- механические микроповреждения слизистой оболочки (царапины, прикусывания)
- заболевания органов ЖКТ
- авитаминоз
- снижение защитных сил организма в результате переохлаждения, вирусных заболеваний, прохождения антибактериальной терапии
- аллергические реакции
Не упускайте возможность вылечить зубы по выгодной цене
Воспользуйтесь любой услугой SKYCLINIC и получите виртуальную накопительную дисконтную карту «Light» со скидкой 5% на все стоматологические услуги.
С подробностями Вас с радостью ознакомят наши администраторы.
Приводите на лечение своих близких (родителей, детей, мужей и жен, братьев и сестер, дедушек и бабушек) и получите виртуальную дисконтную карточку «Full» со скидкой 10% на все стоматологические услуги.

Профилактическая чистка зубов всего за 1400 гривен. В стоимость входит снятие зубного камня ультразвуком и чистка Air Flow.

В стоимость входит установка металлической брекет-системы на одну челюсть.

В стоимость входит установка керамической брекет-системы на одну челюсть.

Изменение цвета и формы зуба при помощи композитного винира.

*Посещай гигиениста или пародонтолога не реже одного раза в 6 месяцев (180 дней) и получи скидку 10% на проведение «Лечебно-профилактического комплекса гигиены», который включает: глубокую диагностику состояния десен, четырехэтапную чистку зубных отложений и индивидуальный подбор профессиональных средств гигиены полости рта в домашних условиях.
Бесплатное предоставление скорой стоматологической помощи представителям ВСУ.

В стоимость включены имплантат и его установка, формирователь десны, циркониевая коронка.

Срок службы керамической пломбы в 3 и более раза дольше в сравнении с обычной пломбой!
При изготовлении используется керамика ведущих мировых производителей.
- Как передается стоматит?
- Путь передачи стоматита зависит от его возбудителя. Как правило, это контактный или воздушно-капельный путь передачи. Через слюну и предметы обихода передается бактериальный и кандидозный стоматит. Для герпетического стоматита характерен воздушно-капельный путь передачи. В то же время афтозный и ангулярный стоматит не передается контактным или воздушно-капельным путем.
- Как лечить стоматит?
- Лекарства от стоматита у детей назначает исключительно детский стоматолог. Не занимайтесь самолечением! Выбор метода лечения зависит от возбудителя стоматита и от тяжести заболевания. Как правило, после тщательного осмотра и диагностики доктор назначает местное медикаментозное лечение, включающее антисептические, обезболивающие, заживляющие гели или мази. В случаях выраженной интоксикации и повышения температуры, назначаются лекарства внутрь.
Отзывы
