Скейлинг зубов
Цена от 600 грн

Этапы проведения скейлинга зубов
Закрытый и открытый скейлинг пародонтальных карманов
На сегодняшний день существует несколько методик при борьбе с пародонтитом (заболевание, которое вызывает потерю зубов): закрытый и открытый скейлинг пародонтальных карманов.
Закрытый скейлинг — методика обработки корня зуба ручными инструментами. При выполнении этой манипуляции может проводиться местная анестезия (все зависит от степени заболевания и болевого порога пациента).
Открытый скейлинг пародонтальных карманов проводится хирургом-пародонтологом под местной анестезией. Аккуратно отслаивается десневой лоскут и специальными ручными инструментами проводится иссечение грануляционной ткани, после чего место операции ушивается.
Показания и противопоказания
В большем количестве процентов лечение начинается с закрытого скейлинга (нехирургическое вмешательство). Если по истечению 3-х месяцев во время диагностики мы видим, что в каких-то зонах пародонтологический карман остается активен, тогда мы прибегаем к открытому скейлингу (хирургическая манипуляция).
Показания к открытому скейлингу:
- по истечению 3-х месяцев после скейлинга существуют карманы 5 и более мм;
- локальный процесс (глубокие карманы только в одном участке).
Противопоказания к открытому скейлингу:
- плохая гигиена полости рта;
- курение;
- соматические заболевания.
Преимущества скейлинга
Во время скейлинга убирается имеющийся микробный фактор (камень и грануляции) с поверхности корня зуба. Благодаря этому вмешательству мы убираем имеющийся пародонтологический карман. Важно также понимать, что после проведенной манипуляции должна быть идеальная домашняя гигиена. Критерием качества работы пародонтолога является стабилизация (остановка) патологического процесса потери костной ткани. Поэтому чем быстрее заболевание будет диагностировано и пролечено, тем меньше кости потеряет пациент. Кость, к сожалению, самостоятельно не восстанавливается.
Пародонтит и пародонтальный карман
Пародонтит — воспалительное заболевание тканей пародонта (десна и кость), характеризующееся образованием пародонтологических карманов (зазор с микробами между зубом и костью).
Причиной возникновения являются специфические микробы, вызывающие пародонтит (Porphyromonas gingivalis, Actinobacillus actinomycetemcomitans, Prevotella intermedia, Treponema denticol).
Они аккумулируются на корне зуба, плотно вплетаются в него, выглядят как черный (коричневый) камень. Их наличие приводит к рассасыванию кости около зуба и воспалению прилегающей десны. Для того, чтобы убрать имеющиеся микробы, требуются специальные ручные инструменты с идеальной заточкой.
Опасность пародонтита заключается в том, что он действует на весь организм в целом. Недавно международные исследователи доказали, что данный вид микробов участвует в формировании такого заболевания, как болезнь Альцгеймера. Также пародонтопатогенные микроорганизмы негативно действуют на сердечно-сосудистую систему и могут спровоцировать потерю плода у беременных.
Что такое пародонтологический карман?
Пародонтологический карман – зазор (щель) между зубом и костью. Карман образуется в связи с наличием на корне зуба специфических микроорганизмов, которые являются основной причиной пародонтита. В связи с этим и происходит убыль костной ткани около зубов.
Причины пародонтита
- низкий уровень домашней гигиены (после проведения профессионального снятия зубных отложений в нашей клинике мы обязательно корректируем навыки по уходу за полостью рта, обучаем и подбираем индивидуальный комплект по домашнему уходу);
- курение;
- наследственный фактор;
- неправильно работающая брекет-система (зачастую связано с нарушением регулярности коррекций пациентом);
- нависающие края пломб (реставраций), коронок;
- неправильный прикус (в связи с неправильной нагрузкой);
- соматические заболевания (СПИД, ВИЧ, сахарный диабет, эндокринные патологии и др.).
Симптомы пародонтита
- неприятный запах изо рта;
- подвижность зубов;
- кровоточивость десны (спонтанная, во время чистки зубов и еды);
- рыхлая, красная десна, набухшая и выросшая в объеме;
- зуд в десне;
- болевые ощущения, дискомфорт в области десен;
- гнойное выделение из-под десны (желтоватого цвета);
- чувствительность зубов (вследствие оголения корня зуба и потери кости).
Пародонтальная карта
Детальный анализ тканей пародонта (десны и кости) крайне важен. С этой целью используют пародонтальную карту. Для ее составления применяется специальный инструмент с насечками (пародонтологический зонд). Таким образом проводится измерение уровня кости, наличие и размер пародонтологического кармана. Измерение проводится около каждого зуба в 6 точках (зубы мудрости не принимают участие в постановке диагноза — в их зоне в 90% случаях присутствует пародонтологический карман). Подсчитывается процентная степень воспаления (кровоточивости десны). После составления карты доктор-пародонтолог может увидеть степень пародонтита и дать прогноз дальнейшего лечения.
Методика закрытого скейлинга
Прежде чем приступать к скейлингу нужно убедиться в том, что вам действительно показана эта манипуляция. Для этого доктор-пародонтолог составляет пародонтальную карту, измеряя уровень кости и глубину пародонтологического кармана специальным инструментом около каждого зуба в 6 точках.
Если коронка зуба имеет много налета и наддесневого камня, то требуется ее подготовка (комплексное снятие зубного налета). Это делается для того, чтобы максимально очистить зуб от микробного фактора и не дать ему опускаться вниз на корень.
После постановки диагноза “пародонтит” и наличии показаний к скейлингу мы приступаем к манипуляции. Стоит отметить, что скейлинг проводится одноэтапно в большинстве случаев.
Для этого мы используем специальные ручные инструменты высшего качества и заточки производства компании Hu-Friedy (США). Ведь чем лучше качество инструмента, тем выше процент того, что врач легко уберет весь имеющийся камень на поверхности корня зуба.
Перед началом манипуляции при наличии болевых ощущений проводится местная анестезия, ведь каждый пациент индивидуален, имеет разный болевой порог.
Сама манипуляция не быстрая — она может занимать от полутора до трех часов по времени в зависимости от степени заболевания, плотности камня и требовательности доктора. Для максимальной эффективности и качества скейлинга мы используем стоматологический микроскоп.
После проведения скейлинга пациенту даются рекомендации касательно медикаментозных препаратов. Также даются рекомендации по уходу за полостью рта. По истечению недели пациент приглашается на осмотр и ревизию в зоне вмешательства.
Методика открытого скейлинга
- Первоначально составляется пародонтальная карта и проводится оценка степени и глубины пародонтологических карманов.
- Манипуляция проводится хирургом-пародонтологом под местной анестезией (при сильном страхе пациента мы можем предоставить услугу медикаментозного сна на время проведения манипуляций).
- После чего отслаивается десна в том участке, где есть наличие проблемы. Специальными инструментами (кюретами) убирается весь микробный фактор и зона операции ушивается. После манипуляции назначаются медикаменты, а по истечению 10 дней снимаются швы.
Заживление после открытого скейлинга
Период заживления составляет 10 дней, а после этого пациент в привычном режиме может употреблять пищу. Период полного (глубокого) заживления и восстановления составляет до двух месяцев. После этого врач-пародонтолог составляет повторную пародонтологическую карту и измеряет глубину имеющихся карманов, сравнивая результаты и давая им оценку.
Частота проведения скейлинга
Как правило манипуляция проводится разово и не требует повторного вмешательства, если пациент придерживается всех рекомендаций врача-пародонтолога, регулярно проходит комплекс профессиональной гигиены полости рта и самостоятельно в домашних условиях поддерживает высокий уровень гигиены.
Почему используется ручной инструмент?
Ручные инструменты — это единственно правильная методика удаления инфекционного содержимого с корня зуба. Микробы, находящиеся на корне зуба, очень плотно вплетаются в него и убрать их с помощью аппаратных методов на 100% на сегодняшний день невозможно. Поэтому применяются специально разработанные инструменты — кюреты. Для каждой части корня применяется отдельный инструмент. Немаловажен мануальный навык доктора, который будет выполнять эту манипуляцию.
Важно! Ручной скейлинг должен проводить врач-пародонтолог, инструмент должен быть качественный, а желание пациента решить проблему — максимально высоко.
Цены на скейлинг в стоматологии «SKYCLINIC»
Современные методы и протоколы лечения, а также высокий профессионализм наших докторов позволят провести качественное лечение пародонтита и дадут наилучший результат. А стоимость лечения в SKYCLINIC вас приятно удивит.
Не ждите пока пародонтит приведет к потере зубов! Запишитесь на прием к пародонтологу в нашей клинике прямо сейчас. Доктор проведет детальный анализ ситуации, составит лучший для вас план лечения и сориентирует по стоимости качественного лечения.
Отзывы
Честные отзывы наших пациентов являются главной наградой для команды SKYCLINIC! Убедитесь и вы в квалификации наших докторов. Ждем вас в СКАЙКЛИНИК каждый день с 9:00 до 21:00. Крепкого вам здоровья и здоровой улыбки!
- пародонтит и наличие пародонтальных карманов
- поддесневые зубные отложения при пародонтите
- плохая гигиена полости рта
- курение
- соматические заболевания в стадии обострения
Не упускайте возможность вылечить зубы по выгодной цене

Бесплатная первичная консультация стоматолога. За более подробной информацией обращайтесь, пожалуйста, к администраторам клиники.

В стоимость включены имплантат, его установка, формирователь десны, полноанатомическая циркониевая коронка. Дополнительные манипуляции (пластика костной ткани и десен, костнопластические материалы и т.п.) оплачиваются отдельно согласно прейскуранту в день предоставления услуги.

Премиальная профилактическая гигиена зубов по доступной цене всего 2100 гривен. В стоимость входит базовая диагностика пародонта, снятие зубного камня ультразвуком, чистка Air Flow, полировка и рекомендации по уходу за зубами.

Отбеливание зубов системой Magic Smile Pro. Комплекс профессионального отбеливания, который включает отбеливание зубов на двух челюстях (зоны улыбки).

В стоимость входит установка металлической брекет-системы на одну челюсть. За более подробной информацией обращайтесь, пожалуйста, к администраторам клиники.

В стоимость входит установка керамической брекет-системы на одну челюсть. За более подробной информацией обращайтесь, пожалуйста, к администраторам клиники.
Воспользуйтесь любой услугой SKYCLINIC и получите виртуальную накопительную дисконтную карту «Light» со скидкой 5% на все стоматологические услуги.
С подробностями Вас с радостью ознакомят наши администраторы.
Приводите на лечение своих близких (родителей, детей, мужей и жен, братьев и сестер, дедушек и бабушек) и получите виртуальную дисконтную карточку «Full» со скидкой 10% на все стоматологические услуги.
- Что такое кюретаж пародонтальных карманов?
- Кюретаж – это один из основных методов лечения заболеваний десен (пародонтита). Представляет собой технику очищения пародонтального кармана от патогенной микрофлоры и патологически измененной ткани. Во время самой манипуляции пародонтолог очищает и сглаживает корень зуба (часть зуба, которая находится под десной) специальными ручными инструментами. Важно использовать качественные, хорошо заточенные инструменты. Также важным критерием является правильная работа данными инструментами по поверхности корня, в результате которой происходит уменьшение глубины карманов.
- В каких случаях используется кюретаж пародонтальных карманов?
- Кюретаж пародонтальных карманов используется при пародонтите с глубиной пародонтальных карманов более 4-5 мм. Противопоказан кюретаж при подвижности зубов III-IV степени, наличии костных карманов, острых инфекционных и неинфекционных заболеваний полости рта.
- Скейлинг — что это такое?
- Скейлинг – это основной метод лечения пародонтита. Суть поддесневого скейлинга заключается в удалении зубных отложений, сглаживании и очистке корня от патологически измененных тканей и микробного фактора. Важно тщательно и скрупулезно провести процедуру с использованием только лучших заточенных инструментов, а также владеть правильной техникой очистки корня. Некорректная работа может не только не дать результата лечения, но и усугубить имеющуюся ситуацию. Если же все выполнено должным образом, пациент обеспечивает качественную индивидуальную гигиену и избавление от вредных привычек (курение), в итоге, мы получаем стабильный результат лечения пародонтита.
- Скейлинг или уколы антибиотиков?
- Ответ очевиден и однозначен: скейлинг - единственно правильная методика при лечении пародонтита. Долгое время считалось, что антибиотикотерапия имеет чрезвычайный эффект в лечении, но, к сожалению, результат был крайне недолгий. Временно снимались некоторые симптомы болезни, что давало результат мнимого «здоровья». Заболевание прогрессировало, ведь основной микробный фактор и патологически измененные ткани пародонтального кармана не были удалены, но на короткий период времени симптомы были сняты. Ситуация ухудшалась тем, что зачастую формировалась резистентность микробов к данному антибиотику (простыми словами они становились антибиотико устойчивыми).
- Как часто нужно делать скейлинг?
- Скейлинг – это не частая манипуляция, в некоторых случаях даже разовая (обычно при первых степенях). Периодичность варьируется от 2-5 лет, все зависит от индивидуального ухода пациентом за зубами, отягощенности изначальной ситуации, присутствия факторов риска (курение, системные заболевания и т.д.)
Отзывы
