Мануальная и цифровая стоматология: борьба или сосуществование?

Информация в данной статье предоставлена в познавательных целях и не может быть использована для самодиагностики, самостоятельного лечения и не заменяет консультации доктора.
мануальная и цифровая стоматология: борьба или сосуществование
Содержание
  1. «Как «оцифровка» стоматологических манипуляций влияет на работу клиники?»
  2. «Когда можно использовать цифровые методы, а когда – мануальные?»
  3. «Можно ли комбинировать цифровые и мануальные методы?»
  4. «Что в будущем может тотально отойти в цифровую сферу, а что останется мануальным?»

Цифровые диагностика и лечение сегодня — неотъемлемый элемент стоматологической практики. Как далеко зашла цифровая индустрия? Есть ли что-то, что мануально все еще эффективнее? Можно ли тотально обойтись без цифровых технологий и сохранить при этом качество обслуживания пациента?

В данной статье мы собрали самые интересные аргументы на эту тему. Они сформулированы на базе вопросов многих пациентов стоматологии SKYCLINIC.

«Как «оцифровка» стоматологических манипуляций влияет на работу клиники?»

В общем, это действует очень хорошо на качество работы, особенно, если мы говорим о пластической хирургии, лазерной хирургии и художественной реставрации зубов, поскольку «оцифровка» дает данные не только по состоянию зубов и десен, но и по форме и структуре челюстно-лицевых мышц.

«Когда можно использовать цифровые методы, а когда – мануальные?»

Цифровые методы работают лучше в сложных случаях – изготовление одиночных коронок и мостов, временные коронки. Для более простых манипуляций, например, для небольших цельнокерамических вкладок, виниров можно использовать лабораторную технику прессования и ручную работу.

Цифровые методы востребованы в процессе изготовления моделей для реставрации улыбки, а именно:

— при проектировании зубного ряда еще до изготовления конструкции;
— при оперативном изготовлении временных конструкций;
— при визуализации и планировании будущей улыбки вместе с пациентом;
— при воссоздании конструкций благодаря их цифровым копиям;
— при работе с самыми сложными случаями, поскольку программа может рассчитать конструкции любого вида и формы.

«Можно ли комбинировать цифровые и мануальные методы?»

Да, и это работает опять же в реставрации, т.е. планирование и изготовление конструкции можно сделать с помощью цифрового оборудования, а вот фрезеровку либо с помощью CAD/CAM, либо вручную станками в зуботехнической лаборатории (например, станками PrograMill от Ivoclar Vivadent).

«Что в будущем может тотально отойти в цифровую сферу, а что останется мануальным?»

В отрасли реставрации определенно есть все шансы перейти на «оцифровку», т.к. там наибольше возможностей для автоматизации процесса, даже в сложных случаях.
В комплексной реставрации, особенно в мостовом протезировании на имплантатах помощь зубного техника еще необходима – если не в процессе изготовления, то, по крайней мере, для проверки и контроля качества. С другой стороны, изготовление временных коронок, абатментов и цельных зубных протезов с помощью цифровых методов стало бы намного дешевле и быстрее по времени.

Бышук Богдан Михайлович
Бышук Богдан Михайлович

Медицинский директор SKYCLINIC. Специалист по медицинскому менеджменту. Практикующий врач-стоматолог, ортодонт с 15-ти летним стажем. Ведет консультативный прием пациентов с клиническими ситуациями высокой степени сложности. Регулярный участник профильных форумов и конгрессов. В работе делает основной упор на комплексный подход в решении сложных клинических ситуаций и заботу о пациенте, что гарантирует получение идеального результата. Богдан Михайлович является ментором для Команды SKYCLINIC. Под его руководством проходила свое становление ортодонт Анна Сергеевна.

Обсуждение закрыто.

Сопутствующие услуги